Congé parental collectivité territoriale : droits, durée et retour en poste de l’agent
Après une naissance ou une adoption, l’agent dispose d’un droit rarement exploité à fond : le congé parental collectivité territoriale, accordé sur simple demande jusqu’aux trois ans de l’enfant. L’employeur ne peut pas le refuser. En revanche, les délais de demande sont stricts, la rémunération disparaît et chaque statut a ses propres conditions. Voici comment s’y retrouver dans une collectivité territoriale, de la première demande au retour en poste, sans oublier l’alternative du temps partiel et ses effets sur la carrière pour les familles qui ne veulent pas s’arrêter complètement.
Congé parental collectivité territoriale : titulaire, stagiaire ou contractuel ?
Le congé parental est la position dans laquelle l’agent quitte temporairement son administration pour élever son enfant. Pour les fonctionnaires, il repose sur les articles L. 515-1 et suivants du code général de la fonction publique (CGFP) ; les contractuels relèvent de décrets spécifiques. Les deux parents peuvent le demander, y compris en même temps, après une naissance, une adoption ou l’arrivée au foyer d’un enfant confié en vue d’adoption.
Le fonctionnaire titulaire y a droit, à temps complet comme à temps non complet, et le stagiaire aussi : son stage est simplement prolongé de la durée du congé. La demande est adressée à l’autorité territoriale, c’est-à-dire le maire ou le président de l’établissement employeur. Elle est accordée de droit.
L’employeur n’a pas à juger de l’opportunité du congé : il vérifie seulement les conditions d’ouverture (statut de l’agent, ancienneté du contractuel, naissance ou adoption) et en prend acte. La date de début et la durée, dans la limite légale, relèvent du choix de l’agent.
Le contractuel de droit public n’est pas logé à la même enseigne. Il doit justifier d’un an d’ancienneté au moins à la date de naissance de l’enfant ou de son arrivée au foyer, qu’il soit en CDI ou en CDD. Un agent recruté depuis huit mois au moment de la naissance n’ouvre donc pas ce droit, même si son contrat court encore longtemps. Pour lui, le congé parental est un congé non rémunéré plutôt qu’une position statutaire, mais le plafond de durée reste le même.
Le congé peut débuter à la fin du congé de maternité, du congé de paternité et d’accueil de l’enfant, du congé d’adoption ou du congé supplémentaire de naissance. Rien n’oblige à l’enchaîner : un parent peut reprendre son poste quelques mois, puis demander son congé plus tard, tant que l’enfant n’a pas trois ans.
Jusqu’à quel âge de l’enfant le congé peut-il durer ?
Pour une naissance, la règle de départ est simple : le congé court jusqu’au troisième anniversaire de l’enfant. Il est accordé par périodes de deux à six mois renouvelables, la dernière pouvant être plus courte pour ne pas dépasser le plafond. Les naissances multiples et les adoptions déplacent la limite, comme le montre le tableau.
| Situation | Durée maximale du congé parental |
|---|---|
| Naissance d’un enfant | Jusqu’au 3e anniversaire de l’enfant |
| Naissance de deux enfants | Jusqu’à l’entrée à l’école maternelle des enfants |
| Naissance de trois enfants ou plus | 5 prolongations possibles, jusqu’au 6e anniversaire du plus jeune des enfants |
| Adoption d’un enfant de moins de 3 ans | 3 ans à compter de l’arrivée au foyer |
| Adoption d’un enfant de plus de 3 ans | 1 an à compter de l’arrivée au foyer |
Pour une adoption, le décompte démarre à l’arrivée au foyer, pas à la naissance : un enfant de quatre ans accueilli ouvre un an de congé, non trois.
Deux contraintes pèsent sur ce calendrier. Le congé se prend de manière continue : impossible de le fractionner, et un agent qui reprend son activité entre deux périodes ne peut plus en redemander pour le même enfant. Ensuite, une nouvelle naissance ou une nouvelle adoption pendant le congé y met fin : l’agent est réintégré pour ordre afin de bénéficier de son congé de maternité, d’adoption ou de paternité, puis un nouveau congé parental s’ouvre pour ce nouvel enfant, à condition de le demander deux mois avant la date présumée de la naissance.
Concrètement, un congé démarré à la fin du congé de maternité, quand l’enfant a quelques mois, se découpe en cinq ou six périodes de six mois au plus : autant de renouvellements à ne pas manquer.

Deux mois, un mois, quatre semaines : le calendrier d’une demande sans accroc
Le congé parental est de droit, mais il n’est pas automatique : tout repose sur des demandes écrites, déposées dans des délais que l’administration ne rattrape pas à votre place. Le centre de gestion de la fonction publique territoriale (CDG) dont dépend la collectivité territoriale peut confirmer les dates en cas de doute.
La demande initiale auprès de l’autorité territoriale
La demande se dépose au moins deux mois avant le début du congé, auprès de l’autorité territoriale, ou de l’administration d’accueil si l’agent est en détachement. Service-Public conseille la lettre recommandée avec accusé de réception, ou la remise en main propre contre décharge : en cas de litige sur la date, la preuve du dépôt compte. Pour un nouveau congé lié à une naissance survenue pendant le congé en cours, le même délai de deux mois s’applique.
L’administration peut vérifier que le congé sert bien à élever l’enfant, et elle ne peut y mettre fin qu’après avoir invité l’agent à présenter ses observations. Une activité lucrative en parallèle mérite donc une vérification préalable auprès de la collectivité territoriale.
Le renouvellement et la fin anticipée
Chaque période de deux à six mois se renouvelle par écrit, un mois au moins avant son terme. L’oubli est radical : sans demande dans ce délai, le congé prend fin de plein droit. Un renouvellement envoyé trois semaines avant l’échéance arrive trop tard. Noter la date limite de chaque renouvellement dans un agenda évite cet écueil, d’autant que la collectivité territoriale n’a aucune obligation de relancer l’agent.
À l’inverse, le fonctionnaire peut demander à mettre fin à son congé avant la date prévue. Le contractuel peut l’écourter en cas de nouvelle naissance ou pour motif grave, comme une baisse des revenus du ménage. Pour les foyers dont le budget vacille, la reprise anticipée reste une porte de sortie réaliste.
Ce que le congé change pour votre salaire, votre carrière et votre retraite
Le congé parental ne coûte pas qu’un salaire. Sur l’avancement, la retraite et les congés annuels, les textes fixent des plafonds précis, et les confondre réserve de mauvaises surprises au retour.
Une rémunération supprimée, la PreParE en relais
Pendant le congé, ni traitement ni primes : la collectivité territoriale cesse tout versement. Le relais éventuel vient de la prestation partagée d’éducation de l’enfant (PreParE), versée par la Caisse d’allocations familiales (CAF) sous conditions. Service-Public précise que sa durée ne coïncide pas forcément avec celle du congé : pour un couple avec un enfant, elle est versée six mois à chaque parent, dans la limite du premier anniversaire, alors que le congé peut courir jusqu’au troisième.
Le calcul se fait donc en deux temps : la durée de congé voulue, puis celle des droits ouverts. Pour un parent qui prend seul les trois ans, six mois de PreParE ne couvrent qu’un sixième de la période : le reste du temps, le foyer vit sans revenu issu de ce poste, et le budget doit le prévoir avant de déposer la demande.
Avancement et retraite : deux plafonds à connaître
Le fonctionnaire titulaire conserve ses droits à l’avancement d’échelon et de grade limite de cinq ans sur l’ensemble de sa carrière, congé parental et disponibilité pour élever un enfant confondus. Au-delà, la période n’est plus prise en compte. Le temps passé en congé parental ne compte pas non plus pour la promotion interne. Les règles détaillées figurent dans notre guide sur l’avancement de grade dans la fonction publique territoriale.
Côté pension, le congé entre dans la constitution et la liquidation des droits à la CNRACL (Caisse nationale de retraites des agents des collectivités locales), dans la limite de trois ans par enfant né ou adopté depuis 2004. Le contractuel obtient une majoration de durée d’assurance égale à celle du congé, soit des trimestres gratuits. Pour les enfants nés ou adoptés avant 2004, l’interruption d’activité ouvre une bonification d’un an par enfant dans le calcul de la pension, selon le CDG27.
Congés annuels et formation pendant l’absence
Les congés annuels acquis avant le départ restent acquis. Ceux qui n’ont pas pu être pris au 31 décembre sont reportés sur quinze mois, jusqu’au 30 mars de l’année N+2. La collectivité territoriale doit informer l’agent du nombre de jours reportés dans le mois qui suit sa reprise : tant qu’elle ne le fait pas, le délai de report est suspendu.
Le congé n’interdit pas de se former : perfectionnement, préparation aux concours ou projet d’évolution financé par le compte personnel de formation.
Retour en poste : réintégration de plein droit pour le titulaire, réemploi pour le contractuel
À l’issue du congé, le fonctionnaire est réintégré de plein droit, au besoin en surnombre, dans sa collectivité territoriale d’origine ou, s’il était détaché, dans son administration d’accueil pour une période au moins égale au détachement restant à courir. Il retrouve son ancien emploi ; si ce n’est pas possible, il est affecté sur un emploi proche de son dernier lieu de travail ou de son nouveau domicile, pour préserver l’unité de la famille.
Un entretien avec le service RH a lieu quatre semaines au moins avant la reprise, pour examiner les conditions de la réintégration. Le CDG27 précise que celle-ci se demande par écrit.
Le stagiaire rentre avec un stage à terminer. Le congé prolonge d’autant la période de stage ; si l’interruption a duré plus d’un an, la collectivité territoriale peut lui demander de refaire tout le stage, sauf s’il en avait déjà accompli la moitié avant son départ. Dans ce cas, il termine seulement le temps restant.
Le contractuel suit une autre logique : il présente une demande de réemploi deux mois avant la date souhaitée, et il est réemployé, au besoin en surnombre, dans son ancien emploi ou dans un emploi proche de son dernier lieu de travail. Pour l’agent en CDD, le réemploi n’est possible que si le terme du contrat est postérieur à la date de reprise, et seulement pour la durée restante du contrat.
Si un arrêt complet jusqu’aux trois ans de l’enfant paraît trop long, la disponibilité pour élever un enfant ou le temps partiel offrent d’autres paliers. La disponibilité suspend elle aussi la rémunération, mais elle suit ses propres règles de réintégration.
Sources
- Service-Public — congé parental dans la fonction publique, 2025
- CDG 27 — le congé parental des agents territoriaux, 2026
- Portail de la fonction publique — le congé parental, 2026







